目前日期文章:200810 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

注意!
1.僅在此向多喝水公司致上最深的歉意,如有侵權疑議,請來信或留言告知,我絕對馬上撤下本文。
2.僅在此向拍攝電影愛是你愛是我的公司及編劇及所有參與演戲的演員致歉,並且在此向所有人保證本篇跟電影完全沒有關係。

阿冷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

注意!
1.這是白痴東西,相較於〈練筆〉那篇,這種類型的文才真正是我的強項(喂!)
2.它很愚蠢,純粹是給人還有給我自己笑的。(當然若覺得很難笑那也是應該的)

阿冷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這篇寫了相當久,應該前前後後寫超過半個月,破了我自己的兩項紀錄──單篇最多字數(七千→一萬三)跟單篇最多「廢棄」字數(四千多→六千多)...好啦對啦這兩項是正相關,也真的是我無聊才在算這個。

故事的背景大概是60年代,或是過去任何一個比起政府黑道才是街坊依賴對方或台幣一百塊=很大錢的年代(現在不算啊!雖然我覺得現在的一百塊也很大)。當然我得承認我架構時代感的功力爛到家,除了我沒活過那個年代,更大部分原因是我查證得不勤,寫的時候大概是只憑看過同時代背景的戲劇跟小說的印象在寫,也因此關於背景的事情如果不會影響故事我幾乎是能省略就省略,讓它「朦朧就是美」(揍)

靈感的核心其實是幾句話:

阿冷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這篇文很長、不算什麼快樂的文,要看要有心理準備。

後記在另一篇,也不短,請自行選擇是否閱讀。

阿冷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我怎麼會在這個時間點寫結界師第一季動畫的心得呢?其實也沒什麼,就是我突然發現我好像很久沒寫網誌了(被揍)

之前應該有提過《結界師》這部作品,還有點印象是跟《王牌投手 振臂高揮》一起提到的,不過是在哪篇我自己也忘了,反正這個地方值得認真看待的文章不多,老梗重炒的情況是理所當然的(喂!)

《結界師》這部作品顧名思義很明顯就是在講有關結界以及使用結界的人的故事,這麼說還算是故意說得複雜,其實現在蠻多當紅漫畫的篇名都取得一目了然,當然內容精采度還視各人功力而定,想當年我一開始真的看不懂《幽遊白書》是什麼意思...而內容比起作品名更是豐富很多,不過我最推崇這部作品的地方在於:

阿冷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Children of Men.

我不得不說,一開始我以為這是搞笑片,我只要看到是直譯的片名都會莫名其妙的認為是搞笑片,像《飛機上有蛇》←人家是驚悚片啊你渾蛋!說到這,我不知道原來《魔鬼複製人》的英文片名是The 6th day.我想出處可能跟上帝造世界的順序有點關係,可能第六天是造到人吧?!

我也想過可能是宗教片,因為聽起來煞是有一種宗教省思的味道(可能是從耶穌是神之子類比而來的想法),但這部片的內容完全嘲笑了我簡單的思考,這部在普遍的認知裡應該是劇情片(雖然背景是未來,但夠不上科幻,因為時間還不夠遠,才2027年,並且沒有什麼科幻的元素,武器還很平凡就是槍砲,就當是我個人的偏執,但一個戰鬥場面沒有光劍跟雷射槍的未來實在不能說科幻啊!),只是我其實不太想將它分類,因為我覺得它有很多值得探究的地方,不希望關於它的討論被影片類型所拘束。(好啦我知道這裡是只有我一個人在講)

阿冷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

偶然在電視上轉到,記起自己並沒有看過而且看一段覺得蠻有意思的就繼續看下去,有印象是過去紅極一時的紀錄片,也創造出「XX吧!男/女孩」的流行語(XX請用兩個字的詞彙自行置入),但忘記是否拍在《無米樂》前,因為感覺兩者紅的時間差不多,也都是紀錄片...好,不管了,都是好看的片子就是了。

本片是導演跟拍宜蘭縣公正國小一年級男子組體操隊到全國體操大賽的紀錄,片中的七個孩子大部分來自一二年級,只有一個成員還在唸小學附設的幼稚園大班。片子一開頭當然是在介紹幾個孩子,多從訓練中的特寫帶進他們的生活及家庭環境,片中有專訪他們的教練,前國手林育強先生,還有班級導師、家人跟學校的人員,從訓練中穿插與小朋友的對談,我覺得導演實在很故意,老愛問小朋友說:你會不會覺得教練很凶?為什麼要問這種明知故問的問題?他當然會覺得教練很凶,有哪個教練是不用很凶就可以把選手帶好的嗎?我只知道晚年的安西教練一個。

在訓練的過程中,頗有趣的點綴是隊員間的互動,小孩子的反應都很真實,也因此特別好笑,很調皮很淘氣,但全是真情流露,動作做不好而摔得很慘還被罵哭,心裡面真的是會有一點心疼,可是他們也都很快就能站起來,抹掉眼淚再來一次,也讓我對他們感到佩服,小小的身體拼命的做出我不曉得怎麼鑑賞只覺得困難的動作,克服酸痛跟眼淚嘗試斟酌平衡跟力道的努力,實在是很讓人激賞,而看到大賽逼近的壓力加在每個孩子身上,有一種不忍,但顯然我是婦人之仁,這些孩子們並不如我想的軟弱,相反的他們很快就超越了,叫目前停滯不前的我感到汗顏。

阿冷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論