何容主編
國語日報辭典
國語日報社出版
ISBN 957-751-074-4
書目資料 遭撕毀

P299「意境」:文學或藝術品內容所含的「境界」
P176「境界」:1.土地的「界限」;2.研求學問所到達的「地步」

P544「界限」:「分界」的「限制」
「分界」:   (無單詞釋意)
P 90「分」:1.析開,相對於合 2.離開 3.判別、辨別 4.支,相對於總體 5.各種度量衡的名字
P544「界」:1.土地連接的邊線 2.限定的範圍 3.上下四方by佛經(而過去現在未來叫世) 4.社會上按職業或性別所做的區分 5.隔開
P891「限制」:1.不能超過的一定範圍 2.「拘束」
P329「拘束」:1.不「自由」、不「自在」 2.不「活潑」 3.「管束」限制
P683「自由」:1.在法律範圍內的活動,不受別人干涉的權利 2.率行己意 3.閒適不受拘束的樣子(適用於讀音ㄗˋ ˙ㄧㄡ)
P683「自在」:1.任意 2.沒有拘束 3.舒暢快樂
P468「活潑」:生動「活躍」
P468「活躍」:行動或進展,積極而有力
P613「管束」:「管理」「約束」
P613「管理」:1.負責事物的處置 2.對學生的指導防護
P626「約束」:1.管束 2.受契約限制

P166「地步」:「地位」,「場合」
P166「地位」:1.所處的地方 2.學問、職業、財產、名譽等所處的「境地」。
P176「境地」:對某種事的認識、主張、思想的情況
P174「場合」:時候或情況

意境:文學或藝術品內容在文學界或藝術界所處的地方及其所含的主張和思想。

阿冷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • RsieLmeng
  • 後記

    鑽牛犄角=鑽牛角尖,在我家字典877頁的解釋只有比喻思想固執不通,會選一個不常用的講法當篇名原因只是我無聊;另外,歸類情境文內容卻是兜著意境轉,也只是因為我喜歡這種對比。

    說實在這篇還沒有很鑽,因為光憑我家字典坦白說很難辦到飄打牆或無限迴圈,它年紀太大了,我想字典的歲數若是人類紀年乘五倍,它現在已經百歲典瑞了,就別太勉強它老人家…總之,我只是想寫出感覺。

    一開始只是因為我需要有個標準去區分情境跟意境,後來發現我根本對意境的解釋只有模糊的印象(情境我是用英文聽力考試中類似生活情境去定義的,但很好笑的是字典爺爺只懂意境卻無法解釋情境,我若夠閒就會連情境的一連串鑽牛角尖也一起貼上來,但說實在比意境的無限迴圈還短就是了)

    還是學生的時候,我很討厭背到註釋裡頭有要被解釋的字,比方說「剛強」在我家字典98頁的解釋是剛強正直,過去的我極恨這種解釋,因為我認為這根本沒有幫助,就只是補幾個字把詞講長一點而已,會一邊罵『你根本就沒有解釋到什麼』然後一邊體會形勢比人強的還是背起來。

    這種詞追詞解釋的規則很簡單:1.只挑不懂的字或詞 2.碰到重複的就停止。真的不妨找個自己喜歡的字或詞抱一本字典去玩玩看,不過碰到比喻型的,樂趣會少很多,而且我想所有解釋是用以比喻的成語或詞,八成就只能寫情境文,像鑽牛角尖就是,我還沒有想出要怎麼用這個題目去寫意境文。

    在我的觀念裡,就字詞而言,當沒有詞解,應該做的是去找別本字典而不是妥協單字解,因為兩個字搭配成詞,意思都很容易會轉變,若無法確定有沒有轉,光找單字解恐怕會變成排列組合PN取M的數學題,語言不像數學有精確定義,所以我覺得隨意來要有限制,可能好笑是好笑啦,但長崎還是廣島的那顆誤放的前車之鑑原子彈仍然是個很好的警惕。
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消