首先應該要說呢,寫這篇文絕對不是因為看了某部「從尾巴探討起是否有妖精,進而衍生為冒險永不停止」的公會漫畫才想寫的(水龍的…吐息!)不過有機會我也該來寫寫該部的心得,就當順便memo一下。

總之,後記比正文字數還多的華麗大挑戰,斯大豆!

【穿鑿】
1.「儘管施主深受這塊土地寵愛,如此胡來,也難保不傷元神,請施主珍重。」
最原先的構想取自〈結界師〉中「具有力量的土地與土地的主人」,合併〈天保異聞˙妖奇士〉中「異界的風景」這兩個概念為骨架,不過就如同在正文中完全沒有使用到這句台詞,概念我也只用一半而已,一開始我原本是想安排僧人(也就是覺空)對土地的主人(勷)講這句話,再開展這個故事,不過試寫過幾版之後覺得會太冗長就只好割愛了。
2.原本是想以奇幻BL的方式穿鑿附會地理現象←企圖敗壞國家教育
甚至我有設計讓勷因為汜离而力量減弱的情節,在現代的科學解釋就是因為海水倒灌而鹽鹼化什麼的鬼,不過因為我本身地理很差這雄心壯志就算了吧←放棄得好快!
而且還曾經想汙衊神聖的經典著作〈山海經〉,冠上偽編之名,或弄個什麼妖物誌或神話誌的,雖然這裡我沒真的使用,不代表我放棄了XD
3.我曾懷疑「為什麼所有不可思議的事物都只存在古代?」或者應該說,感覺好像在古代碰到的機率比較高,懷著這個疑問,隨著一直寫慢慢的得出「神因人而消逝,神話卻因人才得以流傳」的這種矛盾結論,我原本想將這個寫在文中,但表達的並不完全,因為勷跟汜离的死並不是覺空或晉隆害的,是他們自己決定的,所以這裡我要牽強的衍生解釋:這種矛盾也存在情愛中,因相愛而結合,卻又因結合而互相毀滅,雖然結局悲慘,卻又讓人奮不顧身←也太牽強了!
在這個破除神話──土地山稜與大海都只是天然資源──的時代,這兩個人卻就這麼好好的成為默默無聞、最後的神話。←這原本是要安排成第三點靈感的結尾,不過看也知道沒有用到。

【附會】
1.龍族只要有領地,都會快速的成長,汜离因待在勷身邊形同擁有土地,所以勷並沒有誘拐兒童←第一個居然是澄清這點,只不過因為大家都是受封後才出來占領地,確實是壞規矩:而因為五行水生木,因此勷與汜离力量的結合,造出茂林,土地跟著茁壯,威脅到其他領地的主人,因此就有人跑去跟龍王打小報告,龍王才跑來帶人的。
2.不巧龍王跑來那天,汜离正想說服勷跟祂交換神器,有個定情信物那樣,就像龍王的龍珠是由天山的龍后保管,對汜离來說,這就是情深的見證(也因此就算是龍王也不能隨意離開龍宮橫跨神土大陸,因為龍珠不在祂身上,因此祂要找龍后溫存只能借道屏翳所管轄的天上雲路),他想效仿,他那時還不知道土剋水,因為勷沒跟他說,龍王殺來的時候,毀了森林並且認為是勷誘拐汜离,原本打算是連勷一起殺掉,不得已汜离只好謊稱自己龍珠在路途上遺失(畢竟龍珠是好用的神器嘛,集滿七顆可以實現願望,多得是想搶的人哩;不過將龍珠遺失,等同自己拋棄龍族身分出來打天下,等於跟整個龍族宣戰),是勷好心讓汜离留宿並保護他,龍王才只將汜离帶回龍宮而留勷一條小命。
3.龍珠混濁就是因為汜离離開龍宮到神土大陸作汛,這點其實勷知道,但他一直以為汜离過不來,因為他的土地實在離東海太遠,沒有龍珠他應該過不來才對,所以過去他都只會在自己土地的邊境等著汜离到附近,然後兩人遙遙相望(牛郎織女?)勷設計覺空還俗(殺生會被拒於佛門之外,只能還俗)的圈套,祂只是很單純想讓汜离看見自己已死,想讓他死心,再加上歸還龍珠,希望龍王能恢復汜离太子位,讓祂不必再去作荼毒生靈的工作。
4.晉隆跟勷協議圈套的時候,其實那時勷也已經衰弱到無法設立結界阻止人類入侵,祂過於哀傷,既自責於無能保護心上人又罪過於被貶為汛河的對方使萬物受苦,留戀於這段情又痛苦於自覺這段情虧欠太多,無力跟絕望讓祂想一死百了,土地感應祂的情緒也變得瀕死,植物生長不出來,但即便如此,在土地上勷受后土庇祐,若欲輕生便需借助他人之力,因此他才和晉隆合作;而勷之所以可以找到覺空,是因為鄰近土地因為汜离作汛的關係一直都有惡水冤魂,勷能聽見土地上萬物的生息甚至冤魂的哭喊,這些冤魂的哭喊日益減少,顯示有僧侶前來超渡,所以勷猜想應該就是覺空,這邊確實就巧合了。

以上是因為角色過少,所以很難以直接在本文中解釋的東西,因為劇情就我而言並不跳tone,所以我才認為不寫也無妨,若有需要以上四點才連得起來的看官,請務必跟我說啊<(_ _)>
以下是豆知識←蛤?

5.要說勷不貪圖龍太子天山活水、汜离不貪圖地祇轄有領地,都是假的。
6.力量才是神祇與龍族真正的年紀,也因此他們並沒有所謂時間的概念。
7.覺空與晉隆可以活這麼久,目前最可能的原因是因為他們對玉器許願而已,汜离跟勷並沒有把各自的神器交與他們,而確實的原因一直都會是個謎←被揍(但我確實是想過要不要讓兩個人類繼承神祇的力量而存活至今,考量到他兩人都曾殺生,若逝世會無法前往西方極樂淨土什麼的,因此勷跟汜离才幫忙讓他們可以持續活著,但又覺得何必老梗,大家都只需要為自己的選擇負責就好了)

【型塑】
龍太子汜离
名稱意義:「汜」這個字指得是支流又回到原來的河流;「离」同離,就是離開之意(龍太子們小名都叫汜兒,受封獨立之後才會有自己的名字,比如說叫海河或珠江等等,因此离才是真正的名字)
流動的河水形象為龍,這個概念來自〈神隱少女〉,在本文,源於天山的黃河分支都是龍太子,而龍宮與龍王都在海裡龍后居於天山頂峰,原本取名离是希望他能盡早獨立,他確實也是很早就獨立了,只是不同於一般龍族的成長途徑。
我不太確定是否有汛河這種地理名詞,「汛」這個字指得是江河之水在一定季節忽然大起來的意思,在本文被延伸為龍太子被罷黜太子位之後的工作,龍族高傲,看不起人族,若人類勢力擴張太快,龍王就會下令作汛,前去淹沒人類,是背負歷史罪名的惡龍惡水。
地祇勷 *地祇好像是道教的說法,不過我沒有細細考究,我單純就只是覺得地祇比土地神有韻味而已
名稱意義:讀音同香時指相助的意思,讀音為ㄖㄤˊ時則為急迫不安的樣子(本文我取香的念音及字義,但新注音很奇怪只能打ㄖㄤˊ)有力少土邊,指代地力,形象為人(就是農夫),后土為萬物之母,地祇為后土細心孕育出以託付地力支持萬物生長的精靈(因為要與后土陰陽調和,因此這類的地祇都是男性)

僧人覺空
本名衛堃琹,讀音取為情所困之意
俠士圓悟
本名顧晉隆,讀音取禁錮之意
法號是勉人努力的方向,堃琹就是因為無法放下牽掛才需要「覺空」;晉隆則是因為過於執著於各種情緣,非要報仇、非要覺空接受他的感情,所以需要「圓悟」,圓也取雙關緣之意。
真要說起來,兩個人類的故事是多加的,就是有,原本也沒打算有晉隆這號人物,因為我原本想寫的是人神龍的三角戀(掩面)但奇妙的是他們這條支線很快就定稿,還比龍土戀快跟完整

土地的分類
1.有地祇的土地為神土
2.地祇跟龍族開戰後落敗,被龍族所奪土地叫龍土,一般土能剋水「土能克水,水多土流;水弱逢土,必為淤塞」,所以龍族要打下自己領地就需要龍王寶具
*篇名一開始就叫龍土,我原本沒有想要這麼細去分土地,想法的來源是中國人是龍的傳人,龍土只能指中國人的領地,這無涉政治立場或配對,若要以配對來說,用壟一個字就好啦XD
用龍土有一點反諷,因為雖然是土地被奪才叫龍土,但整篇看來愛得比較深的卻是龍太子
3.奴土則指被以人力介入──比如用燒稻草的方法施肥──的土地,地祇力量會因此削弱最後會被消滅;地祇一般不傷人類,祂們頂多只設有結界阻止人族跟龍族進入
4.地祇滅亡而無龍族或人族接管的土地則是冥土,就是沙漠,容易被妖魔盤據

【練筆】
寫這篇,真的就是剛好想到,唯一且永遠的期待就是不想要梗被猜到(包括要不要讓汜离跟勷指定覺空跟晉隆當力量的繼承人啦或是神祇們幫忙記錄人類可歌可泣的愛情啦什麼的),我希望劇中角色碰上的情節很普通,但卻作了出人意表而事後回想針對角色性格卻又十足合理的選擇,因為這個想法還有不想要感覺太沉重(結局其實都還蠻明顯的所以這次暫時就要先放棄挑戰)嘗試了很多版的開頭,跟著人物性格也顛三倒四了好幾遍,勷的性格一直不太穩,因為勷的性格不穩,變得汜离的性格也就落差很多,但因為我用勷定基調,所以只要勷準了,汜离就也不會差太多,所以勷的作用在文中就相當五官中的鼻子←勷:結果我只是鼻子嗎?

另外還有一點是希望過程不要拖泥帶水,使用的手法仍然是用過都說讚的倒敘法,而且我也想練習不要解釋那麼多東西,不影響的東西就留白不用充字數了,有時回顧過去的文就容易覺得我還真是囉嗦的傢伙…目前我自己看是還不至於有劇情牽強跳太快的感覺,但也有可能是因為我實在是想過、修過太多遍大綱了,而且再怎麼說我都是作者,我腦補當然無敵XD

有一個我自己沒有預料到的效果是有角色交疊的感覺,我寫了兩對卻像寫一對(我只有交代汜离跟勷初識過程,而覺空跟汜离則是告白時刻,各自都少掉逐漸相愛的過程,就連少這段承接卻不奇怪,我曾想過是因為關係裡角色被類比的關係,覺空和勷都是被愛著,而晉隆跟汜离都是愛著人,但際遇不同結局也不同心態也不同的兩對,卻不會違和…反正當我意識到這點的時候就是有種很妙的感覺)

原本我是希望去描述一個「被時空遺忘的地方」,但因為靈感觸發物根本就實際存在,所以後來就只剩時間是未明的,只知道不是現代,我刻意用很爛的文言去寫(就跟〈練筆〉我用很糟的擬閩南語去寫一樣),而且汜离跟勷的文言還比覺空跟晉隆年代遠,但我講真的我才不信古代人真的平常口語對談會之乎者也,書面留下來的東西我覺得再怎樣都是會潤飾的←被史家誅殺

【氣絕】
地祇原本有考慮是受土地寵愛的人類,後來因為被后土賦予得以支持萬物生長的地力,畢竟人類是最受庇佑之生物,眾神以自我形象塑成人類,這原本是要當成三角戀的一個原因,因為曾經是人所以會喜愛人,卻又被龍太子戀上,形成惡魔三角←你跑錯棚了吧
三角戀的大綱:龍太子戀上地祇,卻因為海水帶鹽分太重,使土地失去生產力,地祇喜愛的人類原本在鄰土上建立村落,建了有護城河的城寨,龍太子為了長期待在地祇身邊自願被禁錮起來,卻也因為無法流動而逐漸成為死水失去生氣,地祇想讓龍太子回海裡去,勉強自己使作物生長,企圖讓人類將村落移來,終於氣力使盡,陷入長眠的沙漠化,最後地力跟河水一併枯竭,人類不得不移村,這神話的風景因為地祇與龍的死去也一併消失,人類從此無法再進入異界
也曾考慮地力是否要列為龍脈的一個分支,但因為會變成近親相姦而作罷

【奧義】
這項目大概只會出現一次,我只是想解釋,我之所以喜歡寫後記,除了用來闡述完整我對這整篇文的所有想法──不分原創還是其來有自──之外,也是因為後記是我認為與一篇文相關的所有組成中唯一徹底屬於寫者的東西,序啦、拔啦、文啦、角色啦、劇情啦,讀者都會有各自的想法,那著名的作者已死,我是同意的,所以勢必我要找一個完全只屬於我的歸宿,而我找到後記,如此而已,所以我愛寫後記,「針對這篇文寫後記的權利自然只有我而已」,這句話聽起來不美妙嘛?廢話!棒呆了──簡直跟仙樂一樣樂歪歪啊~

【參見】
以下是我有參考的資料部分,應該都是用關鍵字當祭品拜谷哥大神得來的結果,其他前文有說過來源的地方就不重複講了。
我不見得只找過這些,但有找不一定用,沒用上我就不會列,因為只是增加我見聞的過程而已;另外,雖然失禮的忘記了是誰講的「設定不要定得太細,太細容易有缺陷」這點,講得還真是太有道理了,這可能也是導致我後來全靠腦補吧,但若資料找太細,就變成只是單純把既存的知識剪輯而已,對我而言就失去了編寫和自以為在創作的樂趣,井底之蛙又何如呢?我何時誇口我的蛙鳴能響徹汪洋?

洋:最大的水域
海:比洋小的水域
江:大河的通稱
河:水的通稱(河神形象就是龍了)
川:河流
澗:兩山間的流水
瀧:是急流的水
汜:ㄙˋ支流的水又回到原來的河流
汊:水的支流

前人分龍為四種:有鱗者稱蛟龍,有翼者稱為應龍,有角者稱虯龍,無角者稱螭龍。還有一種說法是有兩角為龍,獨角為蛟,無角為螭,無腳為蠋。
《山海經》記載,夏後啟、蓐收、句芒等都「乘兩龍」。另有書記「顓頊乘龍至四海」、「帝嚳春夏乘龍」等傳說

五行:金木水火土
五行四方:東方屬木,南方屬火,西方屬金,北方屬水,中央屬土。
五行生剋
五行相生:金生水,水生木,木生火,火生土,土生金
五行相剋:金克木,木克土,土克水,水克火,火克金
五行生克制化宜忌:
金:金旺得火,方成器皿
  金能生水,水多金沉;強金得水,方挫其鋒
  金能克木,木多金缺;木弱逢金,必為砍折
  金賴土生,土多金埋;土能生金,金多土變
火:火旺得水,方成相濟
  火能生土,土多火晦;強火得土,方止其焰
  火能克金,金多火熄;金弱遇火,必見銷熔
  火賴木生,木多火熾;木能生火,火多木焚
水:水旺得土,方成池沼
  水能生木,木多水縮;強水得木,方泄其勢
  水能克火,火多水幹;火弱遇水,必不熄滅
  水賴金生,金多水濁;金能生水,水多金沉
土:土旺得水,方能疏通
  土能生金,金多土變;強土得金,方制其壅
  土能克水,水多土流;水弱逢土,必為淤塞
  土賴火生,火多土焦;火能生土,土多火晦
木:木旺得金,方成棟樑
  木能生火,火多木焚;強木得火,方化其頑
  木能克土,土多木折;土弱逢木,必為傾陷
  木賴水生,水多木漂;水能生木,木多水縮

雨神(雲神):古稱「雨師」,亦稱「屏翳」「玄冥」,古司雨之神。
雲神屏翳和海神禺號共同行雨,乃是上古傳說的本義。中古神話東海龍王敖廣(即四海神之首)率風、雲、雷、電四神主行雨,可能就是由雲神屏翳、海神禺號共同行雨的傳說演變而來的。

阿冷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()