首先,這系列的誕生必須特別感謝兩個人:須子君跟鮫太君,若不是她們兩位逐篇留言打氣,我絕對不可能在一個月內就寫完它,能夠得到兩位優秀的創作者欣賞真的非常榮幸,對她們實在無以回報,只能微薄的向大家推薦這兩位的部落格,請走這裡的link快速連結,只要維持基本網路禮貌其實都很好聊,不過依我個人經驗提醒各位去這兩個地方要當心:很容易上癮,我自己就是最好的例子幾乎每天都會去偷看←你擺明就有留言算什麼偷看!

好,照慣例,以下的段落若沒有時間就請跳過,廢言落落長是這裡的特色諸君沒忘記吧XD

這篇我最主要是想寫市長的恨、黑暗面還有心境轉折,雖然這樣講簡直是拿石頭砸我自己的腳,但我認為市長因為老師的事一定恨過佛朗基(五年前的我在〈IF…〉的後記還寫說我認為在湯姆老師死後市長最信任的就是佛朗基…人心變得真快不是←喂!)但在重逢那時卻又哭著說:你能活著實在是太好了(那段市長聲優的詮釋真的很威,我複習的時候起雞皮疙瘩)這部分讓我覺得很值得玩味,到底在30到34歲這段期間發生了什麼事讓市長改變想法,我需要個具體的理由,所以就寫了這麼一大長串。

說來也不怕各位見笑,但其實我寫這篇的時候,有將我對星座的印象寫入幾個主要角色當中,所以我才會覺得就魔羯座的市長而言,他不太可能會輕易變更他說出的話(這個特性就跟隔壁棚《獵人》的念很像,執念越強,越不可能單純因為時間就減弱)雙魚座的佛朗基則是在面對自己的時候優柔寡斷;巨蟹座的包利細膩且顧家等等,不過特務人員我就沒有使用星座特性了,因為我認為他們受過專業訓練,應該要可以除去自己原本性格上的特徵。

來講一下我說過的兩個bug,另外隨著三台以及有線電視複習的時候,其實發現了第三個bug,最後這個bug整個毀掉了本系列文的五六回XD
1.水之七島是七個島,但我前三回寫的時候一直是以一個島在思考它。
2.第四回中的bug出於我先寫了卡迪˙佛蘭姆回來找市長然後才寫CP9臥底的搜查進度,我自己後來看覺得這還蠻容易導致誤會,因為我沒有明確的標示出時間點,像是他們明明早上才碰到佛朗基報出真名,晚上討論的時候卻完全不記得今天有聽過這個名字,要真正解決這個問題就必須知道斯潘達姆當初叫他們去臥底時到底透露了多少內容,我覺得以他記恨的性格他應該會講到佛朗基才對,不過這一切都是推測而已。
3.因為動畫才發現的這個bug真的很致命,路基在跟市長說明推論過程中提到湯姆造船公司沒有登記,戶籍也查不到,但這件事我存疑,當然如果是要塑造出湯姆是傳說中的船匠,很難找到相關資料,當然他不登記比較說得過去,但那時他受審判有一堆人圍觀,還一堆人知道要大喊說湯姆掙脫手銬啦,會沒有他的其他情報實在說不過去;而且佛朗基有登記戶籍,這點很奇怪,他本來就是外來的人,又是被湯姆收留,如果連湯姆自己都沒有登記,誰還會想到要帶他去?老實說我不覺得以當時的情況來說佛朗基登記戶籍會有什麼用處;最後就是為什麼世界政府會知道湯姆有兩個弟子卻不知道艾斯巴古就是其中之一還必須用推論的?這真是讓我不解啊…

只能說要填滿原作不甚著墨的空白果然不簡單,但也正因如此,我才會對寫這類型沒什麼市場的文感興趣吧。

本篇配對除了艾佛之外,本來想多一個支線寫路包,但沒有寫成,這讓我慶幸自己用了「圖」當篇名,我原本是有想要用食物鏈(佛朗基←艾斯巴古←包利←路基)另外有個本於包利的立場出發的篇名叫無知,因為有時候無知真的是幸福的…只能說有燒香果然有保庇,一定有道靈光冥冥之中阻止了我,謝謝它。

圖的單字意義有以下三點,我直接將我想引申的物品列在後面。
1.畫:千陽號的設計圖及古代兵器設計圖。
2.計謀、打算:世界政府和CP9的計謀跟打算。
3.希望、目的所在:艾斯巴古的目的跟水之都的希望所在。

這純粹是我個人的偏好 通常我會希望我寫到同一對的文都能串在一起,因為〈IF…〉那篇市長是在事件結束後才對改造人表白,為了不牴觸到,所以這整篇才會連個高潮也沒有,雖然加了〈IF…〉也沒有就是了;同理,原本安排的路包這條支線,也最好不要攻擊到我之前寫過的路包文,但這次認真去查過資料才知道,原來在司法島事件結束後,CP9就被解職了,這就變成我之前寫的文無論如何都有bug(倒地)不過說實在,要我是路基他們我真的會開始造反,辛辛苦苦忙了這麼久,你說開除就開除,到底是為誰辛苦為誰忙啊。

最後要讚嘆一下艾佛這個配對,我只寫過兩篇,但這兩篇都讓我有很多想法,雖然很多無法用在正文裡,只好塞到後記…有點可惜的就是,一直沒法寫到我個人認為市長浪漫起來肯定很殺的設定,往後會再找機會試試看。

在最後之後就是PS啦,各回的補充:
第一回:市長不願直呼佛朗基的名字而是用某人、某傢伙等代稱,是因為還很恨他的作為,並且想從記憶中把他消除所致。包利偶爾偷溜回去看到市長在設計的,其實有一部分是市長正在偽造古代兵器設計圖(八年後用來誘敵的那一份)

第二回:這一回之所以非跟第一回分開不可,是想表現市長在決心致力於目標上後,確實完全沒有再想起佛朗基過,只是單純想展現市長驚人的堅定意志XD

第三回:推包利的人其實是卡莉法,市長拜託的,在船匠初選的時候市長自己在面試秘書。

第四回:佛朗基回來的時候剛好在辦面具嘉年華,所以他才沒有引起太多側目跟騷動。市長大概在此時真心認同佛朗基,明瞭兩人都有意願繼承老師的遺志,只是佛朗基內心還會多一份罪惡感而已,見面時說:「今後我依然不會原諒你」其實只是氣話,想用來嗆佛朗基離開水之七島而已。路基是貓,除了血之外,他需要新奇有趣的東西轉移注意力,包利剛好夠好玩可以讓他解悶,所以他才可以平心靜氣的評論「看來是個長期的任務」;卡古聽到包利手氣好之所以詫異,其實是因為這代表路基故意輸牌;深沉黑暗在遙遠的另一端萌芽指的是羅賓跟克洛克達爾定下協議成立巴洛克華克。

第五回:市長其實是為了佛朗基才把原本廢船島那邊的造景計畫改掉。招攬海賊的slogan「只要是需要維修的船都可以放心交給我們」;因為我假設船廠是排班輪休,所以CP9四人組是輪流回去司法島回報,當卡莉法休假的時候,她的職代是包利,因為包利都不休假的XDDD

第六回:除包利之外,可可羅婆婆也有被調查身家,但她的戶籍跟人類丈夫一起登記,所以也沒什麼問題。命運的漣漪指的是薇薇,她約在那時滲透入巴洛克華克。我後來放棄解釋青稚為何願意給斯潘達姆一次發動非常召集的權力,青稚這個人還是維持他的神祕性比較好。青稚大約有一周的時間能給斯潘達姆關於羅賓已經來到水之七島的消息,並且讓CP9能策劃好整件事,但其實我覺得羅賓真的就只是剛好而已,就是所謂天時地利人和讓CP9決定利用這件事一口氣跟市長逼出古代兵器設計圖。

PS2不曉得要補充在哪回的東西:
我推測針對八年前的事情各自的想法。
湯姆老師:佛朗基就是在造他喜歡的船隻,本來他也是喜歡著這些船的,但是被利用,才會讓他因為傷害了自己,心痛的說出那些已經不是他的船、他無法愛護它們的這種傻話。
市長:是佛朗基造出了這些凶器,讓政府有機可趁害老師被帶走,要是他聽自己的勸哪還有這些事,無法原諒他。
佛朗基:一直到事情發生了才感覺到自己太天真,雖然不認為過去造戰艦是錯誤但老師被帶走跟自己確實有關聯,所以才自我懲罰放棄造船,而且已經發生的事無法挽回,只好用別的方式贖罪。

寫作的過程中我無謂的推理病曾發作過,我試圖揣想佛朗基改造身體的醫學過程,但後來發現唯一合理的解釋是他可能無意間見到了隔壁棚《鋼之鍊金術師》的真理之門XDDD

阿冷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 須子
  • 我....我何德何能讓阿冷這樣說啊!!!!!(噴淚)我才要謝謝阿冷五年前的那篇IF讓我發現這對的無限可能性(哭喊)
    這系列整篇文章看下來很過癮而且到最後那句結尾可謂是一個爆點也是一個結束(因為接下來對決才要開始,"圖"只是一個計謀醞釀與準備的前哨戰而已)讓這篇去連結到IF實屬美好(抱胸
    W7不忍說我最喜歡看的片段就是佛朗基兒時還有與市長四年後的重逢那裏,市長的聲優那段真的....呈現得非常好,比起原作把市長哭泣的臉龐展露出來,那滿腔愛意(?)的哭音真是.....太經典了,百聽不膩!!!(到底)我自己寫文畫圖也會複習好幾遍培養好情緒才下筆,動畫製作組我愛妳們vvvvvvvv
    嗯嘛....之前寫38x34那點色色的事時我也有試圖揣測過佛朗基改造身體的奧妙,但是後來還是....放棄(因為不合理的點太多了)最多只能想像他當初改造自己時有多痛.....所以真的只好歸類是完結的隔壁棚的傑作了(裉
  • 須子君之於本系列絕對居功闕偉啊(叩謝)如果不是經常去須子君家看到美麗的圖,光我自己十足不可靠啊(自首)

    謝謝須子君(淚光的握住手)願意將結尾看成是個爆點的須子君真是太令我感動了,我一直都自知我文的結尾大多沒有力道(泣奔)
    那段真是非常值得錄起來聽,那個壓抑、那個爆發、那個倔強、那個真情流露…要不是佛朗基是用鐵做的,他早融化了吧?!

    我根本沒法想像改造過程中的疼痛,不過他有這種超人的意志,也難怪能成一番大事業(這是另一點佛朗基跟市長不相上下的地方),若我是喬巴應該會想解剖佛朗基,因為實在太值得研究了(搓下巴思索貌)

    無論如何,這一篇能對我來說近乎神速的完結,真要好好謝謝須子君:)

    阿冷 於 2012/04/17 23:30 回覆

  • 須子
  • 然後我再喊一句,期待阿冷的浪漫起來會很殺的市長!!!!vvvvvvvvvv(張開雙臂)我的市長浪漫過頭實在很想看看其他人筆下的很殺市長(到底
  • 我會努力的,雖然目前的隱憂在於我一直很想寫好笑的東西,搞不好到最後會寫出不能見人的智障物啊XD

    阿冷 於 2012/04/17 23:31 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消